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Clafoutis aux quetsches avec Luxlait

La saison des quetsches est courte, de mi-août à octobre, profitez-en ! Dégustez ces délicieuses prunes violettes en clafoutis grâce à notre recette facile de c

La quetsche se retrouve fraîche sur nos étals de mi-août à octobre ou toute l’année dans votre rayon surgelé. Particulièrement répandue au Luxembourg, Belgique et Alsace, la quetsche saura vous charmer avec sa robe violette et sa chaire acidulée de couleur jaune-vert. Riche en fibres, en vitamines et en minéraux, ces prunes se dégustent telles-quelles et se prêtent aussi merveilleusement bien à la pâtisserie.

Vous connaissez le célèbre clafoutis aux cerises ? Découvrez une variante du clafoutis avec des quetsches (appelé flaugnarde), un dessert léger idéal après un bon repas ou un barbecue en famille ou entre amis. Originaire du Limousin, ce gâteau est réalisé avec un appareil à flan à base de lait, farine, œufs et sucre, une recette simple et inratable !

Pour un dessert avec une touche de terroir Luxembourgeois, nous utilisons les produits Luxlait !

6-8
Personnes
30min
préparation
 40-30 minutes
four 180°c

Les ingrédients du clafoutis aux quetsches

    

500g de quetches


    

250 ml de lait Luxlait


    

4 oeufs


    

25g de beurre rose Luxlait


    

100g de farine


    

60g de poudre d'amande


    

90g de sucre et 1 sachet vanillé


    

½ sachet de levure chimique


    

1 pincée de sel


    

Amandes pour la décoration


    

Arôme d'amande amère, liqueur ou rhum facultatif

Les étapes de la recette du clafoutis aux quetsches

  1. Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
  2. Ajoutez ensuite le beurre fondu légèrement refroidi.
  3. Ajoutez la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et le sel. Mélangez bien pour obtenir une texture lisse.
  4. Versez le lait petit à petit en fouettant bien. Vous pouvez ajouter l’arôme d’amande amère ou le rhum à cette étape selon votre goût.
  5. Dénoyautez les quetsches (contrairement aux cerises, les prunes rendent moins de jus et peuvent être dénoyautées). Si elles sont surgelées, pensez à bien les décongeler avant.
  6. Disposez les quetsches dans un plat allant au four et recouvrez-les avec l’appareil à flan.
  7. Laissez cuire au four 30 à 40min à 180°c (il faut que le dessus est une jolie couleur dorée)
  8.  

Quelle est la différence entre prune et quetsche ?

Les prunes sont le fruit du prunier et appartiennent toutes à la même espèce, cependant il en existe plus de 2000 variétés différentes ! C’est le cas de la quetsche, aussi appelée prune de Damas, une variété de prunes qui mûrit sur le quetschier (un sous-cultivars du prunier de Damas). Dans la famille des prunes vous retrouverez de nombreuses variétés tout aussi délicieuses les unes que les autres pour ne jamais vous lasser comme la mirabelle, la reine Claude…

Bon appétit !

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