
La carbonade flamande à la bière SIMON Régal
La carbonade flamande est une recette typique de la cuisine Belge et du Nord de la France ! La carbonade est un plat de viande qui mojite avec amour dans une sauce à la bière, une délicieuse variante du boeuf bourguignon. Pour l'accompagnement : des frites bien-sûr ou des pommes de terre au four ! Notre recette de carbonade de boeuf est simple à réaliser : la viande doit mijoter quelques heures pour être fondante, quant à la sauce elle est parfaitement onctueuse et l'amertume de la bière est atténuée grâce à un peu de cassonade ou de vergeoise.
Pour bien choisir la bière qui va agrémenter votre carbonade nous vous conseillons la bière de la brasserie SIMON : la Simon Régal, une bière 100% luxembourgeoise ! Ces délicieux arômes se marient parfaitement avec la viande de boeuf pour sublimer votre plat. Vous pouvez découvrir les bières de la Brasserie Simon ici
personnes
préparation
à mijoter
Les ingrédients pour la carbonade flamande :
500g de boeuf pour carbonade
3 oignons
30 cl de bière Simon Régal
1 bouillon
1 cas de farine
1 cas de cassonade
Thym, laurier, clou de girofle
1 à 2 tranches de pain d'épices
1 cas de vinaigre de vin
Moutarde
1 noix de beurre
Les étapes de la recette de la carbonade flamande :
- Couper les oignons en petits dés
- Dans une casserole faite fondre la noix de beurre et faites revenir les oignons
- Ajoutez la cuillère à soupe de cassonade pour les faire caraméliser, réservez
- Dans la même casserole, faites saisir la viande pour la faire colorer
- Saupoudrez la farine sur la viande et mélangez bien
- Remettez les oignons dans la casserole avec la viande puis ajoutez le vinaigre, les herbes aromatiques, le bouillon, le sel et le poivre
- Déglacez le tout avec la bière à feu fort (laissez quelques secondes à découvert pour que l'alcool s'évapore)
- Ajoutez le pain d'épices tartiné avec de la moutarde sur la viande
- Couvrez et laissez mijoter pendant 3 heures à feu doux
- Pour la décoration : faites griller du pain d'épices, coupez-le en dés et placez-le sur la viande au moment de servir