
3 recettes de biscuits de noël avec la farine Moulin de Kleinbettingen
Les fêtes de fin d'années approchent ! Décembre est le mois de l'avent, le moment idéal pour passer du temps en cuisine afin de préparer les traditionnels biscuits de noël appelés Weihnachtsplätzchen en Allemagne ou encore Bredele en Alsace. Bien sûr ces gâteaux de noël sont souvent associés à la Saint-Nicolas, une véritable tradition au Luxembourg ! Saint-Nicolas, ou Kleeschen en Luxembourgeois, distribue dans la nuit de 5 au 6 décembre des cadeaux ou friandises aux enfants sages et est accompagné par le Houseker (père fouettard) qui laisse une brindille aux enfants non méritants.
Souvent associés aux saveurs gourmandes de noël comme la cannelle, il existe une multitude de variétés de biscuits aux formes et aux goûts très différents. On vous propose 3 recettes faciles de biscuits de noël avec les farines 100% luxembourgeoises des moulins de Kleinbettingen pour ravir les palais des petits comme des plus grands.
Découvrez toute la gamme des Moulins de Kleinbettingen ici pour cuisiner comme un chef tout en apportant une touche du terroir luxembourgeois.
1- Biscuits au beurre de Noël
Les biscuits sablés au beurre sont la gourmandise la plus répandue avec leurs formes originales : petits bonhommes, coeurs, étoiles, sapins... La recette est simple et vous pouvez l'accommoder selon vos goûts en ajoutant de la cannelle, vanille, zeste de citron ou d'orange !
Ingrédients pour les biscuits sablés de noël
250g de farine Moulin de Kleinbettingen
125g de beurre
100g sucre
1 pincée de sel
Zeste de citron, cannelle, vanille facultatif
- Sablez du bout des doigts le beurre mou et le sucre
- Ajoutez les oeufs et la farine
- Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Laissez reposer pendant 2h minimum au frigo
- Abaissez la pâte au rouleau sur du papier cuisson
- Découpez des formes à l'emporte-pièce et enlevez le surplus de pâte (renouvellez l'opération avec le surplus de pâte)
- Faites cuire au four à 180°c pendant 10 à 15min
2- Les biscuits de noël moelleux au chocolat
Vous connaissez les crinkles ou craquelés au chocolat ? De délicieuses bouchées au chocolat craquantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur. Pour les addicts au chocolat c'est la recette idéale à tester d'urgence. Conservez-les dans une boîte hermétique, ils garderont leur moelleux pendant quelques jours.
Ingrédients pour les craquelés moelleux au chocolat
100g de farine Moulin de Kleinbettingen
25g de cacao
100g de chocolat
120g sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g de beurre
1/2 sachet de levure
- Faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux
- Mélangez le cacao avec le sucre puis ajoutez le mélange beurre-chocolat légèrement refroidi
- Ajoutez les oeufs et mélangez bien
- Incorporez ensuite la farine et la levure chimique jusqu'à obtention d'une boule
- Laissez reposer 2h minimum au réfrigérateur
- Découpez des bouts de pâtes et faites-un des petites boules
- Roulez les boules dans du sucre glace
- Mettez-les au four à 180°c pendant 10min
3- Les célèbres biscuits spritz de noël
On ne les présente plus, ils sont indispensables dans votre boîte de biscuits de noël. Les spritz sont des biscuits à base de poudre d'amande, de noisette ou de noix de coco (selon vos goûts) réalisés à l'aide d'une douille. Pour le côté plaisir, trempez une partie du biscuit dans du chocolat fondu !
Ingrédients pour les spritz de noël
250g de farine Moulin de Kleinbettingen
125g de beurre
100g sucre
1/2 sachet de levure
125g de poudre de coco, amande ou noisette
Chocolat facultatif
- Avec un fouet, faites blanchir les oeufs avec le sucre
- Ajoutez aussi le beurre ramolli et la poudre de coco (ou d'amande ou de noisette)
- Incorporez ensuite la farine et la levure
- A l'aide d'une douille sur une feuille de papier cuisson, réalisez des serpentins droits ou en forme de S
- Faites cuire au four à 180°c pendant 8min
- Facultatif : lorsque les spritz sont froids, trempez la moitié du biscuit dans du chocolat fondu et laissez refroidir sur une plaque au réfrigérateur.