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La traditionnelle Pumpkin Pie de Thanksgiving

Découvrez la recette de la célèbre pumpkin pie maison (tarte à la citrouille), le dessert typique de Thanksgiving !

Thanksgiving est une fête incontournable aux Etats-Unis et au Canada. Le dîner de Thanksgiving est un moment de partage autour d'un menu traditionnel copieux : la dinde rôtie et farcie avec le célèbre "stuffing" accompagnée d'une sauce aux airelles ou au cranberries, le pain de viande (meatloaf), les haricots verts grillés avec du bacon, les épis de maïs... Bien sûr la pièce maîtresse de ce repas reste le dessert avec la célèbre Pumpkin Pie ! La tarte à la citrouille met à l'honneur ce légume de saison aux saveurs automnales en version sucrée, un délice plein d'originalité à tester d'urgence.

Grâce à notre recette américaine de pumpkin pie maison, vous pourrez faire facilement tout vous-même de la pâte à la garniture pour déguster ce dessert phare de Thanksgiving.

8  
personnes
45min
préparation
60min
cuisson

Les ingrédients pour 8 personnes

Pour la pâte brisée

    

170g de farine


    

90g de beurre


    

1 sachet de sucre vanillé


    

1/2 cuillère à café de sel


    

50 à 60mL d'eau

Pour la garniture

    

500g de purée égouttée de potimarron ou butternut (environ 1kg cru)


    

400g de lait concentré


    

3 oeufs


    

70g de sucre roux


    

1 cuillère à soupe de farine


    

1 cuillère à café de cannelle, 1 cac de gingembre, 1/2 cac de noix de muscade & 1 pincée de clou de girofle en poudre

 

Les étapes :

Pour la pâte :

  1. Mélanger le beurre avec la farine, le sel et le sucre vanillé avec les doigts jusqu'à obtenir un crumble
  2. Ajouter l'eau jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas (sinon il faut ajouter de la farine)
  3. Abaisser la pâte au rouleau et la mettre dans un moule à tarte avec du papier sulfurisé au fond 
  4. Faire cuire à blanc pendant 15min (recouvrir la pâte de papier sulfurisé et mettre des poids de cuisson type haricot dessus pour éviter qu'elle "bulle" et gonfle trop à la cuisson)
  5. Réserver au frais

Pour la garniture :

  1. Faire cuire le potimarron ou butternut à la vapeur et mixer en purée (bien égoutter la purée avec un chinois)
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et les épices
  3. Dans un autre saladier, mélanger la purée froide, les oeufs et le lait concentré
  4. Ajouter le mélange du second saladier dans le premier saladier et bien mélanger
  5. Verser l'appareil sur la pâte à tarte
  6. Faire cuire au four pendant 45min à 180°c
  7. Laisser bien refroidir (voir laisser 1 nuit au frigo) avant de servir

Happy Thanksgiving day & bon appétit !

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