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Petits gâteaux de Noël

Découvrez une recette originale de gâteaux de noël au chocolat, confiture d'orange, cannelle et Amaretto !

Noël approche à grands pas, il est temps de se mettre à préparer les gâteaux de noël qui régaleront vos invités ! Mettez un CD de chants de Noël, votre tablier, un chocolat chaud sur le coin de la table et c'est parti pour une recette de gâteaux d'Alissia de Cooking is love combinant subtilement les saveurs du chocolat, de l'orange, la cannelle et de l'Amaretto. 

Ces petits fours seront parfaits pour vos repas de fêtes de fin d'année ou comme cadeau pour vos amis chers. La meilleure recette de gâteaux de noël à déguster pendant le temps de l'Avent qui gardent tout leur moelleux !

42 à 48 
pièces
45min
préparation
60min
cuisson

Les ingrédients pour 42 à 48 gâteaux

    

180g de farine


    

150g de beurre mou


    

100g de sucre


    

4 oeufs


    

400g de chocolat


    

100g de chocolat blanc (optionel)


    

15mL d'Amaretto


    

1 càc de cannelle


    

180g de confiture à l'orange


    

Sel


    

Papier cuisson



Les étapes :

  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Sortir le beurre pour qu'il soit mou
  3. Prévoir un moule de forme rectangulaire et une feuille de papier cuisson

Pour la pâte

  1. Faire fondre 50g chocolat au bain-marie
  2. Séparer le blanc des jaunes puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel
  3. Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
  4. Couper le beurre en dés et ajouter-le aux jaunes puis au fur et à mesure la farine, la cannelle et l'Amaretto.
  5. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
  6. Ajouter le chocolat fondu et terminer avec les blancs en neige en les mélangeant délicatement à la préparation

Pour la cuisson

  1. Répartisser la pâte dans votre moule préalablement habillé d'une feuille de papier cuisson.
  2. Enfourner pendant 15 à 17min.
  3. Afin de garantir le moelleux des petits fours, vérifier la cuisson avec un curre-dent ou une lame de couteau. La lame doit ressortir sèche, vous êtes ainsi sûr que le coeur du biscuit est cuit. Mais ne le laissez pas trop longtemps dans le four sous peine de le voir se transformer en un biscuit sec.
  4. Pendant ce temps, faites fondre les 350g restant de chocolat noir au bain-marie.

Pour le montage

  1. Lorsque le biscuit est refroidi, démouler et couper en carrés égaux
  2. Couper en deux un carré, puis enduiser de confiture l'une des faces et reformer le carré
  3. Lorsque tous les carrés sont garnis, napper de chocolat 
  4. Décorer suivant votre envie avec un peu de chocolat blanc en copeaux ou fondu en les quadrillant, par exemple. 


Joyeuses fêtes & bon appétit !

alissia_dettori_style.pngRecette par Alissia Dettori
www.cookingislove.lu

 

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