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Far breton moelleux aux pruneaux Seeberger

La recette traditionnelle du far breton aux pruneaux, une recette moelleuse et gourmande typique de Bretagne pour régaler vos convives !

Le far aux pruneaux traditionnel est une recette bretonne très simple réalisée seulement avec des œufs, du sucre, du lait et de la farine ! La texture du far est proche de celle du clafouti, très moelleuse et gourmande. Nous vous proposons aujourd’hui une recette de grand-mère pour concocter le meilleur far breton ! Le secret de cette recette authentique du farz forn, de son nom en Bretagne, est de faire macérer les pruneaux au préalable dans du thé ou du rhum selon vos préférences.

Le pruneau est l’élément indispensable du far breton, nous vous conseillons les pruneaux Seeberger qui sont de bonne taille et délicieusement fondants ! Vous retrouverez toute notre gamme Seeberger ici. Pour l’anecdote, le pruneau ne vient pas de Bretagne, en effet, il aurait été rapporté d’Agen (la capitale du pruneau) par les marins bretons en échange de leur pêche. Très apprécié pour sa longue conservation et ses valeurs nutritionnelles, il a donc été intégré dans cette recette phare bretonne.

 

6/8
personnes
30min
préparation
30 à 45min
au frais

Les ingrédients pour la recette du far aux pruneaux : 

    

3/4L de lait





    

1 sachet de sucre vanillé




Les étapes :

  1. Dans un bol, faites imbiber les pruneaux dans du thé ou du rhum pendant au moins 2h
  2. Dans un saladier, mélangez au fouet le sucre et les oeufs pour que le mélange blanchisse 
  3. Ensuite, ajoutez la levure et la farine. Mélangez bien. 
  4. Incorporez le lait au fur et à mesure jusqu'a obtenir une pâte qui est liquide (comme une pâte à crêpe)
  5. Dans un plat allant au four, mettez les pruneaux imbibés au fond du plat (selon vos goûts vous pouvez en mettre plus ou moins)
  6. Versez l'appareil du far sur les pruneaux
  7. Faire cuire 30 min dans le four préchauffé à 220°c puis baissez la température à 180°c et laissez cuire 15min supplémentaires. 

Bon appétit !

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